注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李柏林的博客

精英投资公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

精英投资控股有限公司 总经理 精英汇金投资有限公司 总经理 君能汇金证券投资基金 基金经理

文章分类
网易考拉推荐

2007年5月经济观察报专访,“十年私募基金成功之道”。  

2009-06-24 00:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李柏林看上去很低调,嗓音低沉,衣着朴实,但其实他已经是证券界的“老”人了。

1996年李柏林成为南方证券的分析师,中国第一批注册证券师,1998年底投身私募,开始做最早的委托理财,原科瑞证券研究所所长、海纳纵横投资公司总裁,并在去年吸引了法国投资者的注资,成立了精英投资控股有限公司。

在私募圈里,李柏林从来不是风头浪尖似的人物,就算大盘从900点一路涨上了4000点,他仍坚定自己独特的经营价值的投资理念,不去为收益率而搏短。

除了精英投资外,李柏林投资过51cool网站,成立了海纳纵横精英俱乐部、海纳诚成国际管理咨询公司、创办《白领生活》杂志,投资过房地产公司,甚至投资过食品厂、矿泉水厂。他一直在研究企业的成长之道,并发表过〈企业竞争力模型〉等论文,深谙战略、资源、流程三者之间的关系,在企业经营中的重要性,从而加深了对企业价值的理解,形成了独特的投资理念。

 

 

价值投资的核心:价值经营

 

 

“我们的配置和仓位已经一年多都没有大的变化,而且主要投资三只股票。”

 

现如今想趁着牛市大把捞钱的人随处可见,市场从快速上涨到调整期大跌,看着这些跌宕起伏,李柏林好像身处世外,“我倒不希望股市涨得太快。”

 

在牛市中不少投资者开始浮躁,提出非理性的期望收益,但李柏林告戒他们在疯狂面前,坚定是王者之道,只有做好细致的调研、结合市场运行规律,才能给你带来满意的回报,真可以称得上坚定的价值投资者。他现在所投资的股票都调研观察一年多了,一直和企业共同成长,“我们换仓的条件是达到或超过我们的估值,而不是预期收益率。”

 

虽然现在有许多客户不时地打电话咨询股票的涨落,但他仍然坚持自己的投资策略,将80%的资金量是投入到了三只消费类和资源类的股票上,一年多才调整一次投资组合,只有20%的资金作为灵活配置。2006年收益150%以上,2007年上半年收益率已达到190%。

 

但是,价值投资已经成为股市中最常见的字眼。李柏林认为,价值投资不是时髦词汇,当很多人都在谈论价值投资时,认为选择公认业绩好的,稳定增长的股票就算价值投资,市场的价值标准就已经严重趋同,而国内投资公司的估值模型也存在趋同,按现有公认的价值标准和估值模型,很难能找到投资机会,很多价值判断和估值指标都是“富人给穷人定的”。 “国外的大机构不断推出新的估值模型,影响到国内的机构投资者,最后普及到所有投资者。”

 

如其被动不如主动,按市场的潜在规则来运营,李柏林认为结合国外先进的估值指标和自己多年总结的竞争力模型以及中国证券市场特征,建立自己的估值模型,才能走在市场的前沿。为此,他和国内外著名机构合作成立了专门的研究所,主要研究对企业的估值模型。其中包括反映企业战略、资源、流程等方面几十种估值指标。

 

 “我们认为价值投资真正的核心是经营价值,经营价值就是直接参与到上市公司内部。”李柏林把股权投资的理念用到证券投资中,他希望能够利用自己的资源为上市公司提供咨询和渠道,帮助企业发展,参与企业经营。事实上,李柏林已经和一些中小企业接触,帮助某企业引入优良资产。而经营价值的同时,也可以帮助把握对企业的估值。

 

为了在牛市中更快的搜集信息作好上市公司调研,李柏林选择和券商合作,找各具特色和优势的券商研究所,例如他们和齐鲁证券合作研究山东板块,和第一证券合作研究有色金属板块。

 

私募不只在炒股

 

除了做好上市公司调研,李柏林更加关注金融机构的赢利研究,尤其是那些私募同行们在做什么。

 

“因为市场对机构投资者是有效而封闭的,大家达成共识的价值会产生投资机会,一起盈利。只有了解同行们都在做什么,才能更好的知道什么样的股票什么样的策略什么样的模式能生存壮大,才能对市场的运行规律,有更准确的把握。”

 

“我们总结出一个规律,世界著名的投资机构一般具备三个条件:

第一,有独特的价值发现能力,但这一点已经成为共识;第二,有传播的渠道,把自己的研究结果分享给机构投资者,影响到更多的资金,把优质的投资者聚集在自己身边;第三,投资者信服和认可你对上市公司的估值,愿意和你一起进行投资,这是最难的境界。”

 

因此,李柏林多管齐下,把股权投资的理念引入到了证券市场的操作中。

精英投资一直在打造自己的生态系统,其中包括海纳纵横精英俱乐部、管理咨询公司及众多战略合作伙伴。

 

他运用自己的估值模型发现价值、经营价值,精英投资设置了200万资金准入标准,这只私募基金已经初具规模,按年度计算,李柏林称自己没有做赔过,即便是熊市中一年的收益率最少也有20%。

 

从去年开始股市的快速上涨使得投资者的趋利心态更加明显,这还是给坚持独特投资理念的李柏林带来了不小的压力,私募基金对客户的争夺也越来越激烈,李柏林不承诺收益和保本,他掌管的私募基金从2005年初的时候是6个亿减少到1个多亿。作为最早的一批私募基金,经历过疯狂的牛市和漫长的熊市。期间,李柏林目睹了不少同行的大起大落,他认定,如果一只私募基金承诺收益甚至保本,你的投资策略就会相对激进,这样你的投资策略就受到投资者的影响,那么这只基金就没有自己的投资原则,是很难获得长远发展。

 

“我们的资金虽然在降低,但并不着急,经历的事情多了,就有着一般人不可比拟的从容,现在市场的钱太多了,前几天来的资金,上来就问能翻番吗?我坚持不承诺,这半年这样挡出去的资金有5000多万了。我们不缺钱,缺的是优质的投资者,理性的投资者。”李柏林希望不断锻炼内功和优质的投资者一起成长。

 

但比起刚换过东家的精英投资,或许海纳纵横精英俱乐部的名声更加为人熟知,而这才是李柏林聚合资源保证长期发展的重要法宝。

 

海纳纵横精英俱乐部2003年成立,当时只有三四十人,本着平等、尊敬、信任、合作、分享的原则,由国内外著名院校的MBA组成,现在已经逐步发展起来,聚集了一些投资人、企业家、高级经理人、基金公司,证券从业人员以及媒体人士,都是靠朋友介绍朋友发展起来的,定期搞一些主题研讨会和投资机会研究,为会员提供交流的平台,帮助他们获取资源,业务交流,经验分享,甚至提供孩子教育服务。

 

“很多业内合作和机会最主要的在信誉,沟通时间长再谈合作会容易一些。” 现在会员中30-40%是企业的董事长,会员人数已经达到3000多人,10个人左右的小规模聚会一个月就有两次。李柏林希望通过俱乐部拓展投资机会和合作伙伴并使之延续下来,把志同道合的朋友聚集在身边。

 

精英投资基金下的一家咨询公司,李柏林在2003年与专业咨询公司合作,创办了独立运营的咨询公司,主要做行业会议组织,企业培训,人力资源咨询和战略咨询,在一定程度上可以影响到所投资的上市公司,帮助其实现高效经营,科学化管理,把真正的商道传播到企业中去。

 

李柏林希望能通过这样三管齐下的架构,实现成功投资的金融生态系统。“做股票,进出都是十分容易,但是做企业不一样,不可能说放手就放手,还是要以做企业的角度来做股票,跟着企业成长是挺快乐的事情。”

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017