注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李柏林的博客

精英投资公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

精英投资控股有限公司 总经理 精英汇金投资有限公司 总经理 君能汇金证券投资基金 基金经理

文章分类
网易考拉推荐

2008年8月18日接受理财周报采访,“常胜私募"  

2009-06-24 00:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界营销大师科特勒对李柏林说:“我很愿意与你探讨投资。”

李柏林吸引科特勒之处在于,他独特的经营理念,以及这些年他的投资收益。由他操盘的私募基金,7年来从未做赔过,年均收益50%,即便是熊市中一年的收益率最少也有20%,是业内为数不多经历过熊市的基金,同时还能保持盈利的一家,2007年他管理的“精英投资私募基金”,收益率达到200%。

上周,在北京金融街,李柏林接受了理财周报记者的专访。

李柏林其人

尽管只有34岁,但李柏林低调、沉稳,已在资本市场鏖战十年有余。

其实,要想把李柏林的头衔说清楚是一件很难的事,自从1996年进入南方证券成为中国第一批注册证券分析师后,他的身份经历了数次的变化,从分析师、研发部经理、资产管理部经理,到科锐证券研究所所长,再到1999年底创办的海纳投资公司(精英投资前身),而现在,他是精英投资控股有限公司董事总经理兼首席分析师,“精英投资特别机会证券投资基金”基金经理。

这位曾在1999-2000年全国证券投资大赛夺得五强之一的年轻人,在证券市场具有丰富的经验。2001年初,当时作为海纳投资公司总裁的李柏林认为证券市场将于2001年中旬出现高点,大盘至少调整2年,并形成研究报告邮寄给业内100家主要证券投资机构,遗憾的是当时公司没有名气,这份报告并未得到重视。

1998年李柏林转战私募,成为中国第一批私募基金管理人,到现在已经整整十年,2004年曾操作6亿元的资金,如今,他掌管2亿多元私募基金的帅印,征战于熊市之中。

投资依据:企业竞争力估值模型和能力模型

因为创办海纳纵横精英俱乐部并经常组织俱乐部活动,李柏林结交了很多企业界朋友,“1000多个人曾经对我讲过他们的商业计划,各种各样的人。”李柏林听他们讲商业计划,理解他们的心境,分析行业发展机会。

也正因如此,李柏林参与投资了管理咨询公司、软件公司、房地产公司、时尚杂志、营销公司、网站、绿色食品企业、快餐连锁等。更重要的是李结识的企业精英来自各个行业,为其做投资决策提供了很多有效的渠道和直接、准确的信息。

李柏林在此基础上独创了企业竞争力估值模型和能力模型,建立了自己的一套企业估值体系,以此作为其最主要的投资决策依据。

其企业竞争力估值模型中最重要的一条是企业的发展战略,企业发展是否国际化,这包括产品定位国际市场、产品价格国际定价、参与国际分工、全球整合资源等,企业发展是否具有其自身的独特性和可持续性;其次就是企业的资源,这有包括有形资源(人力资源、物质资源)和无形资源(技术、政策、品牌等);最后则是企业生产经营的流程,是否高效、细致、不可复制成为这一标准的首要因素。

李柏林认为:“企业核心竞争力的根源是指使一个企业区别于其他企业全面能力的集合,战略行之有效,资源高效整合,并通过设计最优的运营流程来加以实现。”

“企业能力模型是从一个全面的角度,基于整个价值链,建立目标行业标杆企业能力模型,通过相应项目测评比较,获取目标企业价值水平及企业能力提高的潜质。”

通过这个模型,李柏林2005年1月成功投资了烟台万华,同年5月获利50%左右了结,同期上证指数下跌10%,成功保证资金在熊市中获得优良业绩。

深谙市场牛熊之道

但李柏林并非只按照其自己设计的估值体系一成不变地走下去,他还深谙资本市场的牛熊之道并及时调整投资策略。

李柏林笑着说。“我们所管理基金为价值驱动和事件催化等多策略投资基金,良好表现是由根据特定阶段变化投资策略而来的。”

李柏林认为:“熊市中应该关注价值驱动策略与指数相关性小的板块,投资组合中亦应配置彼此相关性小的品种。”

李柏林认为“中国的证券市场极具中国特色,”在证券市场的投资过程中,有四个阶段是最为关键的。

在行情牛转熊下跌主阶段,应以采取空仓为主,阶段性把握与指数相关系数低的品种。

之后便是是行情下跌筑底阶段,此阶段为前后部分,前部分小仓位参与符合阶段性热点的品种,阶段性持股,把握交易性机会,后部分,发现市场的错误,参与严重被低估品种和结构性机会,同时阶段性持股。

行情上涨初级阶段投资者应该寻找高成长、与指数相关系数高的品种,根据价值驱动,长期持有。

最后是行情上涨中后阶段,寻找具有特别成长策略的品种,利用事件催化,获取价值重估带来的超额收益,并做好随时离场准备。

关于阶段的判断,李柏林认为“中国的证券市场极具中国特色,具有独特的规律”,“要依据金融市场资金流向、市场参与成分动机、市场目标品种交易度、量价加权趋势等多方面因素”去进行,从而调整相应的投资策略。

向往不可比拟的从容

李柏林从几年前开始爱上了弹钢琴,并从弹钢琴中领悟到金融投资的真谛:“要想弹好一首曲子,你要把曲子内涵表达的思想深刻理解,理解曲作者当时的心境和社会背景,同证券投资是一样的,投资前,要对当前的市场有个全面把握,确定市场运行的阶段性质,你才能通过以往的经验,来确定你的投资计划。”

2003年海纳纵横精英俱乐部年会筹备阶段大家提议让李柏林表演节目,当时他报了钢琴曲《黄河》,以为两个月完全能学会弹一个曲子。后来才知道那是很高的级别,才能去弹的乐章。“正如股市投资一样,看着很简单的事,要想作出成绩,需要不断的修炼,心智模式不是一天能练成的。”李柏林微笑着对记者说。

“那种融合、从容的境界,是我一直向往的。”谈到未来时,李柏林表示,“要做到把握市场机会、获取超额投资收益能达到不可比拟的从容。”

李柏林还向记者透露了自己的理想:“45岁以后想开一家属于自己的酒吧,在酒吧里多举办一些俱乐部活动,多结识一些投资界的高手,分享投资经验,探讨投资机会,同时也可以为那些企业领军人物提供展示自己的平台,在美国像杨致远、张朝阳他们都是在这种沙龙里演讲了几百次才有机会融到成就他们事业的资金。”

李柏林认为,提供展示商业计划、团队、商业机会的平台,探讨企业发展战略,整合企业发展资源,搭建项目与资本对接的桥梁,与这些未来的行业领袖一起成长,才能在变幻莫测的资本市场淘得真金。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017