注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李柏林的博客

精英投资公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

精英投资控股有限公司 总经理 精英汇金投资有限公司 总经理 君能汇金证券投资基金 基金经理

文章分类
网易考拉推荐

李柏林:2009年写给投资人的信  

2009-06-24 00:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢2008年,让我们经历了这么多——年初的雪灾、5.12地震、百年奥运、全球金融危机、股市自由落体等,深刻体会到人的伟大与人的无奈;感谢2008年,让我们能够反思与总结,让我们能顿足重新审视这个世界;感谢2008,让我们又一次成长!

那么让我们带着感恩的心,来走进2009年。

 

世界各主要市场都已处于经济衰退阶段;我们所面临的全球经济衰退情况更加不可估量;防止通货紧缩已成各方共识,但也要警惕通货膨胀的苗头;全球性的持续降息;各国的经济刺激计划不断出炉;国内庞大规模的刺激计划,还要经过论证、确定、落实、调整的过程;随着经济发展,世界各国的相对地位发生变化,又会主动或被动地产生各经济大国之间博弈的新格局,这又增加更多的不确定性因素。短期带来的希望,也并不一定会体现在你的帐户上。

 

但在媒体影响投资人行为的今天,当媒体头条一直充满金融危机的消息时,当普通老百姓都能头头是道地给你讲金融危机的时候,特别是对从事股票投资的人开始产生怜悯的时候,让我却感到些熟悉(04、05年的时候),这也许是机会来临的时候。

 

我要明确一点,我无法预测经济及股市的走势,经济参与者根据对事物的各自理解塑造经济进程,变化了的经济反过来又影响了参与者预期,对偏差的修复和对错误的纠正又造成了新的循环,世界以不间断的多方博弈的波动形态保持着均衡、发展和对客观情形的无限接近。所以我无法去预测,我们要做的就是尊重市场趋势,我们要客观理性的确定现在处在什么阶段。

 

这里我先简单阐述一下股价上涨的原理,涉及两个主要方面资金和预期。

证券投资人在预期的作用转换着多头和空头的身份,持股投资人基于未来良好预期不愿抛售手中持股,相应减少了股票供给,同时良好的预期也会使市场做多能量不断蓄积,逐渐产生赚钱效应,在资金充沛和良好预期不断兑现或强化的基础上,会带来更多的资金加入,同时上升趋势形成,会导致持股投资人更不愿离开市场,形成股票供不应求,推动市场进一步上涨,直到资金和预期发生变化的时候,上升趋势结束。下跌过程反之。

 

基于我们的趋势决策系统,在股价与企业利润齐降的阶段过后,国内股票市场系统性风险释放的过程已经结束,现阶段应该是产生结构性机会的时候,并伴随着战略性资金的陆续进入,另外由于国内外积极因素的催化,会对其中的机会产生强化。尽管此阶段企业利润仍会持续下滑但股价将开始回升。鉴于市场众多不确定因素的存在,还是应该密切关注标志市场资金供给和经济稳定及企业业绩转好的信号,适当调整参与比例。生物医药、来自于基础设施建设带来的需求、并购、节能环保是我们关注的领域。

 

过去十年的基金管理经验告诉我,单纯的基于价值投资理论为基础的详尽全面的基础研究是重要的,但它只对在趋势确定的情况下,强化你的收益率,所以,你要有完全不相关的投资方法加以补充。我们的过去告诉我们,只有尊重趋势才让我们真正规避了系统性风险的影响,特别是在中国的股票市场。当前的市场系统性风险会更加,这就是要求投资人要加强系统性风险防范的意识,这也是市场甚至包括一些职业投资机构都欠缺的,2008年给了充分的体现。我一直认为中国的市场未来要走的路还很长,早晚要真正经受国际市场的大考,2008年只是小规模的预演,我们不要“避难”,我们要面对,但我们都准备好了吗?

 

不要相信权威、不要相信神秘,不要相信主流,如果从不敢正视真理、从不独立思想,盲目信奉,比如价值投资,不同的人对价值投资会有不同理解,价值投资成为主流,被简单地狭隘地概括理解,如果您说自己不是价值投资,您就会被定为老土,会招来白眼。这样的投资氛围愚昧了思想,遏制了对真理的探索,不能僵化承袭一切西方的理论,也不能片面否定一切,而要结合实际找到适用的真理并在实践中检验。特别是在证券市场上,因为这是一个对抗的市场,本人因为在管理私募基金已十余年,会经常与金融圈内的大老们沟通、PK,近期甚至有著名投资机构高管会质疑,中国的股票市场能赚钱吗,真的有人赚钱吗,让我想起上一波熊市时的场景,是那么熟悉。

 

本人有幸与彼得林奇当面沟通过,简单概括他的几个观点:做最基础的研究和观察,不预测市场,具有坚定的投资理念,坚持固有的方法,投资是件容易的事,规避人性弱点是关键。

 

2008年遗憾的事,个人账户(不是我们管理的资金)在确定的下跌的趋势中,仍然参与了投资,那种认为自己是市场中唯一幸运儿的思想又在作怪,我又对自己陌生了,这可是休息了几个月,一直在探讨加强治理来规避人性弱点的情况下,还是发生了,又让我想起上一波熊市中,一直关闭个人账户,真的能让我很客观地看待市场风险与机会,带来很理想的结果(我们所管理的资金,在漫长的熊市过程中,仍能持续赢了)。市场噪音,会让人性弱点体现的淋漓尽致。

 

和国外几家著名私募基金沟通后,收获颇丰,包括基金治理结构、投资决策方法、投资者关系管理等,但在最后我认为对投资人最受用的是:科学化管理,纪律化操作,来规避市场噪音,在这里我向往拥有像石头一样的智慧,因为它知道拒绝。

 

所以,真正投资之道,并不深奥,做正确的事,也要正确地做事。但简洁的投资之道背后是浩瀚的商业历史。它就在您身边,祝您好运!

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017