注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李柏林的博客

精英投资公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

精英投资控股有限公司 总经理 精英汇金投资有限公司 总经理 君能汇金证券投资基金 基金经理

文章分类
网易考拉推荐

2010年写给投资人的亲笔信  

2010-02-13 13:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年,中国依靠投资拉动、产业振兴规划和刺激消费实现了“保8”目标,中国经济成功实现了“V”形反转。上证指数实现近80%的涨幅,我们管理的基金2009年收益161%,跑赢指数81%,为投资人上交了满意的答卷。回顾2009年,我们主要把握住大趋势,根据我们的趋势决策系统,在大盘1800点左右基本满仓,并一直重仓参与,根据我们的板块监测模型,成功把握住大小盘股风格切换,全年始终围绕新能源汽车、智能电网、化工、房地产、煤炭、汽车等板块,最终2009年我们的基金获得了较好的业绩。

 

展望2010年,全球经济的复苏仍然是曲折和缓慢的,特别是在经济持续恢复的前提下,宏观刺激政策将择机退出,两方面的对冲作用,带给市场更多的不确定性。

 

尽管从当前的国内经济数据看,经济形势总体上处于高增长温和通胀的状态,企业业绩超预期,但我们必须对影响未来市场的主要因素,有个清晰认识。

 

从流动性来看,由于2009年信贷的创纪录投放,市场流动性状况非常宽松,目前,指示流动性状况的多项指标已在顶部区域运行,管理层采取一系列紧缩政策成为必然,在此意义上可以认为2010年流动性逐渐实现正常化;同时,由于2008年9月以来美联储释放的大部分过剩流动性更多地流向国际大宗商品市场和新兴市场国家,更多地演变为新兴市场国家的资产价格泡沫。因此,美联储加息预期会导致美元资本回流,带来新兴市场的短期动荡。

 

从经济运行来看,警惕经济或个别行业出现波动,主要表现为政府投资及私人投资恢复,带来产能突增供给增大,但经济恢复良性增长,毕竟需要时间,也就是有效需求增长有限,这就会带来库存再次增加。但这种现象是经济回归常态必须经历的过程。市场有可能会对此产生过激反应,但对投资者来说是一次买入机会。

 

从出口情况来看,随着中国影响力的提高,中国与进口国之间贸易摩擦将成为常态,会对出口产生一定影响。中国的劳动密集型出口行业正在失去其竞争优势,扩大内需仍然是2010年中国经济发展的主旋律,通过支持内需以拉动经济发展的模式仍将持续。

 

基于以上判断我们整体看好2010年股市,震荡攀升是主基调,把握主题投资成为超额收益的主要来源。虽然收益可能与2009年有所差距,但把握好节奏,仍能获得满意收益。

 

当前的经济复苏本质是全球经济关系重构,主要经济体的转型,关键是新技术创新与应用,核心主题包括新兴能源、信息技术、节能环保、医疗保健等;从寻找投资机会的角度,我们更为关注新能源、信息网络、新材料、消费电子、生物医药等行业。从投资逻辑的角度,我们特别关注将打破垄断的新兴材料企业,充分参与全球再分工的企业,掌握核心技术或拥有自主知识产权的企业,受益于结构调整具有比较优势的企业,受益于扩大内需具备品牌优势的企业。

 

从投资策略的角度时,我们基于经济结构政策调整和年度常规经济政策的预期将对市场产生的影响,我们回避因为流动性而高估值的品种,关注受紧收流动性影响不大的品种,把目光放在股票的合理估值层面,回避出现结构性泡沫的行业,以重点关注的行业为基础,精选个股,做好波段操作,在调整中适当关注低估值蓝筹股及和内需相关,受益于真实经济复苏的品种,阶段性把握区域振兴、大盘蓝筹等交易性机会,对于房地产行业,等待市场错杀产生的机会。

 

2009年考验的是对大市的判断,2010年是对具体投资标的和市场波段把握的考验。其中特别值得注意的,各种困扰因素,促使投资者在错误时刻做出错误的决定,市场会因此产生各种错杀的机会,但随着各种困扰市场的因素不断明朗和作用效应衰减,市场又会回归理性,重新回到企业价值上来,投资者在此过程中需调整好投资心态。正如2008年底,当多数投资者对金融危机达成共识的时候,导致资产价格大幅下挫,此时危机就会变成机会。市场的运行轨迹永远都是由投资者预期和资金决定的。

 

2010年,即将推出股指期货,从我国证券市场投资人结构,到上市公司股东结构来看。我们并不认为股指期货的推出会增加市场的稳定性,相反在特殊时点会加大市场波动。2009年中的几次市场波动值得大家思考,每次波动的内在运行特点,都蕴含着先知机构对股指期货提前的演练。特别是在年底,在多数机构特别是基金高仓位时,市场集体看多的情形下,市场却选择向下,应该是投机股指期货一次完满战役的演练。

 

2010年,我们伴随着资本市场走过了第一个10年,在这10年中,我们摸索,调整,坚持,完善,见证中国资本市场的快速发展,对实现我们的目标更加充满信心。成为一家优秀的投资管理公司,我们对自己的要求具有3个层面,第一层面:要对市场基本运行机理有全面的理解,并能及时发现市场的变化,这一层面强调任何国家的资本市场,都具有各自国家的属性,避免不负责任地套用,要创造属于自己的并与市场相匹配的投资体系;第二层面:不但要发现市场变化,而且能创造新的策略适应新的环境,这一层面强调一家投资管理公司的核心竞争力,制定科学的战略,整合资源的能力,高效可控的流程;第三层面:通过广泛的积累,不断的沉淀,理清市场变化的逻辑,从而把握市场变化的轨迹。这一层面强调一家投资管理公司的持续发展能力,树立行业地位,这样才能把握市场、引领市场,不被市场淘汰。

 

最后,祝大家新春快乐,身体健康,万事如意,财源广进!

 

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017