注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李柏林的博客

精英投资公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

精英投资控股有限公司 总经理 精英汇金投资有限公司 总经理 君能汇金证券投资基金 基金经理

文章分类
网易考拉推荐

李柏林:2012年写给投资人的亲笔信  

2012-02-02 11:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,不管是对全球还是中国来说,注定是糟糕的一年,债务危机、自然灾害、突发事件等超预期的事情,接踵而来,使本已脆弱的资本市场,更是雪上加霜。

展望2012,从全球经济来看,欧洲债务危机依然是投资者关注的重点。当前,欧元区国债收益率普遍升高,面临主权信用评级大范围下调的风险,欧债危机已经进入了深水区,加上欧洲经济前景普遍不被看好,由此增加了人们对欧元的担心。我们认为,欧元承载着欧洲统一的梦想,欧洲统一符合人类社会发展的历史潮流,其意义远非只是一种货币。欧元从200211日正式流通,用10年的时间,成为国际第二大货币,提供了一种能够替代美元的结算货币,欧元让欧元区主要国家赢得了经济一体化带来的巨大实惠,面对这种格局,任何欧元区国家都不敢面对失去欧元的代价。因此,“欧元保卫战” 将是一场不允许失败的持久战,各国将在不触发欧元系统性风险的前提下,进行激烈的博弈。

明年上半年,受财政新约进入关键博弈期,经济进入衰退期,还债进入高峰期,政局进入变动期等一系列风险与冲击集中到来的影响,欧债危机将进入最后的决断期。欧元区成员国为了支撑单一货币,已走上“通向财政联盟的不可逆转的轨道”,即使这一目标可能需要多年时间才能实现。欧元区国家已承诺实行严格的财政契约”——这一让渡国家部分财政主权的契约,标志着欧债危机的解决已经开始从技术层面跃入体制层面,将有助于从根本上化解问题。

我们认为,欧债危机经历激烈博弈之后,欧元区最终达成一致的危机应对方案,危机逐渐趋于缓和是大概率事件。总之,欧债危机的发酵演变,似乎越来越清晰,这样对资本市场的影响将越来越有限,对中国资本市场产生的影响,更多取决于我们自己。

美国经济复苏的趋势已日渐明朗。美国私人部门去杠杆较为充分,失业率逐渐好转,据美国劳工部数据显示美国失业率自去年6月份以来,呈逐步下降趋势,201112月份失业率为20093月份以来最低。这些都将有利于美国消费部门的复苏以及房地产建筑周期的复苏。虽然,消费和地产的复苏是缓慢的,但整体仍然有利于美国经济的稳固和发展。

国内经济状况,中国经济正在经历增长中枢下移,这是经济增长规律和人口结构变化规律使然,是一个国家经济发展到一定阶段后的内在必然。从历史上看,增长中枢下移过程中,往往会由于冲击,使经济下移不是缓慢的。我们担心,内部房地产周期调整和外部的美元升值两个因素将对中枢下移产生冲击,导致的经济调整超出政府控制,从而使得经济增速出现大幅下滑。更为关键的是,08 年经济剧烈衰退和后续的强力刺激之后,中国经济的旧有模式已经被强化到极致并难以为继,在全球经济再平衡的现实下,中国经济增长必将面临严峻的挑战。中央经济工作会议已经明确表态希望中国经济摆脱对房地产市场的过度依赖,显示出政府高层转变经济增长方式及调整经济结构的决心。这给了我们一定的希望,关于中国发展,所谓的中国模式,最主要的特征,就是强势政府。强势政府能够集中力量办大事,执政效率高,只要发展逻辑清楚,一定会实现政府的目标,而且为了实现目标所采取的宏观调控,实际上可以微观到一定程度。从应对金融危机中,我们可以清晰看到。

面对经济下滑的大背景下和历史转折期,我们认为2012 年货币政策趋向偏松,但此放松注定是维稳式地放松,而非刺激性地放松;注定是结构性的放松,而非总量式的放松;注定是保守式的放松,而非激进式的放松。眼下实体经济遭遇了普遍的流动性紧张,但是货币供应总量却依然宽松,高达80多万亿的广义货币并不足以说明资金整体偏紧。投资增速下降已成定局,总量不再是投资亮点,而结构变化才是投资者真正应该关注的方向和焦点。面对我们的出口,我们的产业不断升级,具有不断优化的空间,对中国2012全年的出口,我们并不太悲观,或存在奇迹。从消费看,在中国社会两极分化情况下,政府拉动内需所采取各种措施,不具有可持续性。解决两极分化的问题,又需要一个过程,这就意味着中国消费的增长将不会有亮点。通货膨胀整体会有好转,但下降的过程中,会存在反复。

总之,在经济中枢下移的大背景下,中国经济要想取得新的突破,就必须进行改革。尽管改革是一种利益的调整,但只有改革才能实现经济发展方式的转变,才能释放市场活力,经济回归内生性发展。这需要考验政府的胸怀、勇气和智慧。否则,中国经济充满不确定性。对于2012年,我们认为,只要不再出现突发因素,不再加大政府调控的不确定性,今年将是经济向政府调控目标逐渐靠近的一年,是过度的一年。

关于中国的证券市场。过去10年,中国的经济规模翻了6倍,巴西的股市涨了7倍,俄罗斯的股市涨了6倍,印度的股市涨了5倍。A股却没有涨,但我们的资本市场流通市值涨了10倍。再来看看2011年,欧洲债务问题不断恶化,美国经济复苏乏力,对全球主要市场构成利空,但反应在证券市场上,A股却熊冠全球,全球其它主要市场的下跌却较为有限,2011年美国的股市仍然是正回报。在这种市场环境下,2011年中国却成为全球筹资总额最高的国家,竟然是美国市场的两倍。

面对中国证券市场这种特有的怪现象,我们该如何理解呢?这其中一定是我们自己的原因。

第一、我们的证券市场功能是服务政府、服务经济的。发展证券市场,解决经济发展的资本来源,解决国企脱困、金融改革、银行改制、国有资本流通等,而没有把投资人资本增值放在重要的位置上。

第二、我们的证券市场属性,股权分置改革后,上市公司大股东确定公司价值。我们证券市场的权重股由国家控股,一致决策,一致执行,必将带来证券市场大起大落,这是由体制决定的。这就说明,中国的证券市场,一定要尊重市场趋势。

从市场功能的角度来看。第一、中国经济要真正实现转型和调整,离不开资本市场的支持,发展新兴产业、发展中小企业,都离不开资本市场。第二、中央金融工作会议对今后金融工作的基调是,加快金融结构调整,大力发展直接融资,降低银行体系的风险。这些都说明2012年证券市场融资规模,不会减少,将在现有市场资金环境下,产生持续压力,打击市场投资信心。

从市场运行来看,市场走出行情需要两个条件,第一,市场估值处于历史地位;第二,市场具有低估值向成长板块转换的动力。当下,受国内经济下滑、经济面临转型、产能过剩等因素影响,市场虽然处于低估值区域,但提升空间有限。同时,代表新兴产业的成长板块,既存在估值泡沫,需要市场做出充分的结构调整,又面临业绩成长的不确定性,导致市场从低估值修复向成长板块演变缺少动力。因此,我们认为市场仍处于我们的趋势模型的第二阶段,向下寻底的趋势过程中。

总之,2012年的证券市场应无系统性机会,面临无法抛弃亦无法增持的尴尬,但迎来证券市场的重要底部将是大概率事件,只是底部的形成具有不确定性。一种是风平浪静的,用时间来完成;另一种是惊涛骇浪的,各种冲击因素叠加,短期对中国经济带来一定影响,但也意味着底部的产生,用空间来完成。

面对全球各影响因素此消彼长,我无法去预测,我们所能采取的策略,就是尊重市场趋势,静观其变。这也是一种智慧,观察事态变化,等待市场预期的改变,信心的恢复。经济资源不会逆着政治体系配置的,等待市场一种模糊不清并浩瀚无边的力量产生,从而制度红利护航,完成资本市场的再次轮回。

从美日可比阶段发展历史来看,对于中国来说,走出中枢下移的方式,主要是发展新兴产业,同时大力发展服务业,做强第二产业。战略新兴产业是经济转型的关键,我们建议重点关注,包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料等。寻找未来成长确定性强的品种,坚持新兴+服务的模式。房地产股也值得关注,在房价下跌趋势形成的过程中,会产生交易性机会。

2011年,我们成功完成了转型,成立并完善了我们的有限合伙式私募证券投资基金。为此,我们的基金全年并没有参与证券市场的投资。正如我2011年信中提到的那样,2011年对我们来说是布局的一年,我们在公司治理、人才引进、风险控制、业务创新以及市场研究等方面取得了显著的进步,我们一直坚信这些才是奠定基金长远发展的基石。2012年,我们的基金正整装待发,迎接市场重要的底部。

2012年,不再是电影,而是真实的每一天,展现在我们的眼前。我们怀着忐忑的心情,面对玛雅人的世界末日预言,至于是事实还是谬误,只有时间才能给出答案。对此,我们只能祈祷。真实的世界总是会超出人们的想象,带给市场更多的风险和机遇,而2012年的资本市场未必让人觉得世界末日的到来,但是动荡不可避免,各种事件、政策交织而行,全球资本市场将在震荡中,经历喘息、兴奋、绝望、重生。

最后,祝愿大家,龙年大吉,恭喜发财!

 

 

    

 精英投资总经理    李柏林

                            2012115

  评论这张
 
阅读(5608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017